Actividad antiproliferativa in vitro, de los complejos de paladio(II) incluidos en la β-ciclodextrina, frente a varias líneas de células tumorales de humano - Jaimes, Nancy; Salmen, Siham; Colmenares, Melisa Carolina; Mendoza, Rosa Virginia (Investigación Clínica, 2018)
Las propiedades antineoplásicas de las tiosemicarbazonas y sus complejos de paladio(II), se han convertido en un importante tema de investigación, debido a que las actividades citotóxicas son prometedoras en la oncología. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiproliferativo de los ligandos derivados del pirazol-3-carbaldehído(HL ), los complejos bis-quelatos de paladio(II) Pd(L 1 ) 2 y los complejos Pd(L 2 ) incluidos en la ß-cliclodextrina (ß-CD), frente a líneas de células tumorales de humano, como HCT-15, PC-3 y HeLa; para lo cual se empleó el método de la sulforodamina B. Los resultados mostraron que la inclusión de los complejos Pd(L 1-2 ) en la ß-CD, provocaba una disminución de los valores de CI 50 2 frente a las diferentes líneas tumorales ensayadas. Los rangos encontrados de los valores de CI 50 Invest Clin 59(1): 17-27, 2018 https//:doi.org/10.22209/ICv.59n1a02 2 fueron desde 0,45 hasta 1,13 μM para el complejo Pd(MePhPzTSC) y desde 0,86 hasta 1,31 μM para el complejo Pd(Ph 2 PzTSC) , mientras que cuando estos complejos bis-quelatos de paladio(II) se incluyeron en la ß-CD, se evidenció un incremento de la actividad antiproliferativa (CI 50 2 = 0,14 - 0,52 µΜ). Además, que se requirió 5 a 10 veces menos concentración de los complejos de paladio(II) solos, que cuando estos complejos estaban incluidos en la ß-CD. Los hallazgos también, indican que la línea celular HeLa, es más sensible para el compuesto Pd(MePhPzTSC) •ß-CD, mientras que la línea celular HCT-15 fue sensible solamente para el compuesto Pd(Ph 2 2 PzTSC) •ß-CD. En conclusión, de acuerdo a los hallazgos, la inclusión de los complejos de paladio(II) en la ß-CD aumenta su actividad antiproliferativa.