Estacionalidad de la infección por rotavirus en Venezuela: relación entre la incidencia mensual de rotavirus y los índices pluviométricos - González Chávez, Rosabel (Investigación Clínica, 2015)
Se ha establecido en los países tropicales que la infección por rotavirus muestra actividad durante todo el año. Sin embargo, estudios realizados en Venezuela y Brasil sugieren un comportamiento estacional de la infección. Por otro lado, algunos trabajos relacionan la estacionalidad de la infección con variables climáticas como la precipitación. El presente estudio tiene como objetivos analizar el patrón de comportamiento de la infección por rotavirus en el estado Carabobo-Venezuela (2001-2005), asociar la estacionalidad de la infección con la precipitación y según el patrón estacional, estimar la edad de mayor riesgo para sufrir la enfermedad. El análisis de las series temporales rotavirus y precipitación acumulada se realizó con el paquete SPSS. La infección mostró dos períodos: uno de alta incidencia (noviembre-abril) y otro de baja incidencia (mayo-octubre). La serie de precipitación acumulada presentó un comportamiento opuesto. La mayor frecuencia (73,8% 573/779) de eventos para los nacidos en la estación de baja incidencia del virus se registró a más temprana edad (media edad 6,5 Ó 2,0 meses) al compararla con los nacidos en la estación de alta incidencia (63,5% 568/870, media edad 11,7 Ó 2,2 meses). Se demostró la estacionalidad de la infección y la relación inversa entre la precipitación y la incidencia del virus. Además, se comprobó cómo el período de nacimiento determina la edad y riesgo de sufrir la infección. Esta información generada durante el período prevacuna será de mucha ayuda para medir el impacto de la inmunización contra el rotavirus.