Sobrepeso-obesidad y factores de riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes de la ciudad de Mérida, Venezuela. - Rincón, Yorgi; Paoli, Mariela; Zerpa, Yajaira; Briceño, Yajaira; Gómez, Roald; Camacho, Nolis; Martínez, José Luis; Valeri, Lenin (Investigación Clínica, 2015)
ConÂ  elÂ  objetivoÂ  deÂ  establecerÂ  laÂ  frecuenciaÂ  deÂ  sobrepeso-obesidadÂ  yÂ  factores deÂ  riesgoÂ  cardiometabólicoÂ  (FRC)Â  (sedentarismo,Â  dislipidemia,Â  elevaciónÂ  deÂ  presiónÂ  arterial yÂ  alteraciónÂ  deÂ  carbohidratos),Â  enÂ  niñosÂ  yÂ  adolescentesÂ  deÂ  laÂ  ciudadÂ  deÂ  Mérida,Â  Venezuela, seÂ  estudiaronÂ  922Â  niñosÂ  yÂ  adolescentesÂ  entreÂ  9Â  yÂ  18Â  añosÂ  deÂ  edad,Â  procedentesÂ  deÂ  diferentes instituciones educativas. Se tomaron medidas antropométricas y presión arterial; se calculó el índice de masa corporal. En ayunas, se midieron niveles de glucemia, insulina y lípidos, y posterior a 2h de sobrecarga de glucosa, se midieron glucemia e insulina. Se calculó el índice HOMA-IR. Se observó sedentarismo en 49,3% de los participantes, dislipidemia en 28,3%, sobrepeso-obesidad en 17,4% (7,9% obesidad y 9,5% sobrepeso), pre-hipertensión e hipertensión arterial (Pre-HTA/ HTA) en 8,8%, prediabetes en 4%, resistencia a la insulina en 3,9% y síndrome metabólico (SM) en 2,5%. Hubo una significativa mayor frecuencia de sedentarismo en el sexo femenino y de SM en el masculino. Los FRC estuvieron asociados al sobrepeso-obesidad, los más frecuentes fueron la dislipidemia 50,3% vs 23,7% en el grupo con IMC normal-bajo y la Pre-HTA/HTA 23,8% vs 5,7% (p=0,0001 para ambos). En el grupo sobrepeso-obesidad, el riesgo de Pre-HTA/HTA fue 5,14 veces mayor que en el de IMC normal-bajo, el riesgo de dislipidemia fue 3,26 y el de SM fue 119,56 veces mayor (p=0,0001). Se concluye que la frecuencia de sobrepeso y obesidad en Mérida ha aumentado en el tiempo, y en vista de la clara asociación con FRC, se recomienda impartir educación poblacional e individual para mejorar el estado nutricional.