Lesiones de la mucosa bucal en pacientes de Mérida, Venezuela. - Angulo-Núñez, Janet Josefina; Rodríguez-Archilla, Alberto (Investigación Clínica, 2015)
Existen muy pocos estudios sobre lesiones de la mucosa bucal en Venezuela y ningún estudio de la epidemiología de estas lesiones en el estado de Mérida. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de lesiones de la mucosa bucal en una población atendida enÂ  centrosÂ  odontológicosÂ  deÂ  Mérida,Â  describirÂ  lasÂ  característicasÂ  deÂ  lasÂ  mismasÂ  yÂ  analizarÂ  la influencia de otros parámetros tales como los hábitos de higiene buco-dental, los hábitos nocivos o los hábitos para funcionales. De los 8640 pacientes atendidos en centros odontológicos públicos y privados durante un año, 120 (el 1,39%) presentaron lesiones de la mucosa bucal. Las lesiones bucales más frecuentemente encontradas fueron úlceras traumáticas (17,5%), herpes recurrente labial (11,7%), estomatitis por prótesis (10%), candidiasis eritematosa (10%) y estomatitis aftosa recurrente (9,2%). Las lesiones de la mucosa bucal fueron más frecuentes en el sexo femenino y su principal localización fue la gingival. La mayoría eran lesiones agudas (< 7 días), no recurrentes, con sintomatología dolorosa y sin factor etiológico atribuible por parte del paciente. Ni los hábitos nocivos, ni los hábitos para funcionales tuvieron influencia sobre las características clínicas de las lesiones.