Pruebas de función hepática en escolares obesos. - Angulo, Nerkis; Barbella, Sobeida; Guevara, Harold; González, Dora; Hernández, Ana (Investigación Clínica, 2015)
La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) se manifiesta con daño hepático y se asocia a la obesidad. El objetivo fue detectar en escolares obesos el riesgo para desarrollar EHGNA, a través de un estudio observacional analítico, comparando el funcionalismo hepático con un grupo control y su relación con variables antropométricas, bioquímicas, dietéticas Â y actividad física. Se evaluaron en 160 escolares (7-11 años) la condición socioeconómica, el estado nutricional por el índice de masa corporal (IMC), área grasa (AG) del brazo (Proyecto Venezuela 1994), porcentaje de grasa corporal por antropometría (% GC), circunferencia de cintura (CC), tolerancia oral a la glucosa, insulinemia basal y postcarga de glucosa, CT, cLDL, cVLDL, cHDL, triglicéridos (TG), TGO, TGP, gammaglutamiltranspeptidasa (GGTP) y albúmina. La dieta se analizó por el recordatorio de 24 horas y la actividad física por una prueba clínica. En 88 escolares obesos se observaron mayores promedios (p<0,05) de TGP, mayor frecuencia (p<0,05) de TGO y TGP elevadas y de albúmina baja (p<0,05), que en los controles. La TGP se correlacionó significativamente con el IMC, AG, % GC, CC, insulina basal y postcarga de glucosa, HOMA, cVLDL, cHDL y TG, mientras que la TGO con el AG y la GGTP con AG, insulina basal, HOMA y cLDL. La albúmina se correlacionó negativamente con el IMC, AG, % GC y CC. La TGP fue la que más reflejó el compromiso hepático de la obesidad. Para evaluar el riesgo de EHGNA, se debe estandarizar los valores de TGO/TGP según edad, género y raza