El factor inhibidor de la migración de macrófagos y su relación con la obesidad y la diabetes. - Matia García, Ines; Mosso, Ulises de la Cruz; Muñoz Valle, José Francisco; Parra Rojas, Isela (Investigación Clínica, 2014)
En diversos estudios se ha identificado que la obesidad y principalmente el aumento de adiposidad en la región abdominal, se asocia con inflamación de grado bajo, resistencia a la insulina (RI), homeostasis alterada de la glucosa y con sus comorbilidades tales como la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), la hipertensión, las dislipidemias y las enfermedades cardiovasculares. El factor inhibidor de la migración de macrófagos (MIF) es una citocina proinflamatoria involucrada en enfermedades autoinmunes e inflamatorias. Sin embargo, actualmente, se sugiere que el MIF está involucrado en el proceso inflamatorio que acompaña a la obesidad, así como en el control metabólico de las complicaciones asociadas a la obesidad. Los diferentes estudios muestran de manera consistente, el aumento en los niveles séricos del MIF en personas con obesidad, diabetes tipo 2 y en los diabéticos que presentan com- plicaciones microvasculares (la nefropatía, la retinopatía y el síndrome de pie diabético). La relación del MIF con la regulación del metabolismo de la glucosa y la apoptosis de las células Î² pancreáticas, así como la asociación de algunos polimorfismos funcionales en el promotor del gen del MIF con la obesidad y la diabetes. Esta revisión resume conocimientos basados en estudios clínicos y epidemiológicos sobre el papel del MIF en la obesidad y la diabetes tipo 2.