Hipoxia en la malignidad del cáncer. Revisión. - Arvelo, Francisco; Cotte, Carlos (Investigación Clínica, 2013)
Â  La hipoxia es una característica común en los tumores sólidos, contribuyendo local y sistémicamente a la progresión tumoral, además de la falta de respuesta a la radioterapia y quimioterapia, lo cual provoca un incremento en la probabilidad de recurrencia de un tumor. El factor de transcripción HIF-1 es el mayor regulador de la adaptación del tumor a la hipoxia, induciendo la expresión de muchos genes que permiten a las células sobrevivir en estas condiciones. Los eventos dependientes de HIF-1 que están implicados en la progresión tumoral son múltiples, destacando la proliferación, el metabolismo de la glucosa, la angiogénesis y la metástasis. Es fundamental investigar más acerca de los mecanismos de acción del factor HIF-1 ya que es factible encontrar inhibidores que puedan usarse terapéuticamente contra el cáncer. En este trabajo se hace una revisión del papel que desempeña el factor HIF-1 en la hipoxia, así como su implicación en la angiogénesis y la metástasis.