Aspectos Básicos y Determinación de las Vitaminas Antioxidantes E y A - Márquez, Mercedes; Yépez, Carmen; Sútil Naranjo, Rosalía; Rincón, Manuel (Investigación Clínica, 2009)
La vitamina E funciona en general como un antioxidante biológico, previniendo la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados y de las proteínas, por lo que es considerada como un importante elemento protector en el desarrollo de enfermedades relacionadas con los procesos oxidativos. Más allá de su función antioxidante, también ha sido involucrada en la expresión genética, el metabolismo mitocondrial, en la diferenciación celular y en la regulación del sistema inmunológico. Desde el punto de vista de protección antioxidante, se consideran niveles óptimos en sangre valores Â³ 1200-1300 Âµg/dL (estandarizados según los lípidos plasmáticos). Con relación a su efecto beneficioso en la prevención primaria o secundaria de enfermedad aterosclerótica, los resultados obtenidos aun no son concluyentes. La vitamina A forma parte de una de las líneas de defensa del organismo ante los radicales libres. El mecanismo de acción antioxidante comprende una acción barredora de radicales simples de oxígeno y radicales thioil y podría estar relacionada con los procesos que involucran expresión genética y diferenciación celular. Se consideran niveles óptimos como antioxidantes valores Â³ 80 Âµg/dL. El mayor riesgo del uso de dicha vitamina es su toxicidad aguda o crónica. La cuantificación de la concentración de vitamina E (alfa-tocoferol) y vitamina A (retinol) sérica se realiza por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC), método de gran reproducibilidad y precisión, siendo de elección para la determinación de estas vitaminas por su alta sensibilidad