Enterobiasis en Escolares de una Población Rural del Estado Falcón, Venezuela y su Relación con el Nivel Socio-Económico - Acosta, María; Cazorla, Dalmiro; Garvett, María (Investigación Clínica, 2009)
Durante mayo y julio de 2001, se llevó a cabo un estudio para determinar la prevalencia y los síntomas de enterobiasis, y su relación con el nivel socioeconómico y grado de hacinamiento, en 154 escolares de 6-12 años de edad, provenientes de la comunidad rural de Sabaneta del Estado Falcón, Venezuela. Se utilizó la técnica de la cinta adhesiva de Graham para el diagnóstico parasitológico. Se observó una prevalencia total del 57,79%, no detectándose diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre los grupos de edades (X2 = 3,63; g.l.= 6) y el sexo (X2 = 0,005; g.l.= 1), por lo tanto el riesgo de adquirir la parasitosis fue similar para todos los individuos evaluados. El prurito anal representó la manifestación clínica más común entre los escolares, con 53,9% de los casos. Adicionalmente, se evidenciaron los siguientes síntomas: lesiones perianales (34,8%) y vulvovaginitis (32,6%). El análisis socioeconómico (Graffar) reveló que los escolares provenían de núcleos familiares de los estratos IV (clase obrera: 55,19%) y V (clase marginal: 29,87%), con diversos grados de hacinamiento. Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el grado de hacinamiento familiar y los porcentajes de infección por Enterobius vermicularis (r = 0,98; p < 0,001). A la luz de los resultados obtenidos, se concluye que la pobreza, el alto grado de hacinamiento familiar, el prurito anal, la escasez de agua, y la inadecuada higiene personal y comunitaria juegan un papel relevante en la dinámica de transmisión y mantenimiento de la enterobiasis como una endemia en los escolares de Sabaneta