Determinación de las Concentraciones Séricas del Factor de Necrosis Tumoral a y de sus Receptores Solubles en Embarazadas Normales y Preeclámpticas - Núñez González, José Rafael de Jesús; Sanabria Vera, Charles Jonhson; Romero Adrián, Tania (Investigación Clínica, 2009)
Con el objeto de determinar las concentraciones séricas del factor de necrosis tumoral a (TNFa) y de sus receptores solubles I y II (sTNFa-RI y RII), se diseñó un estudio clínico prospectivo multicéntrico en el cual se estudiaron 30 gestantes, 15 controles normales (grupo A) y 15 con diagnóstico de preeclampsia (PE) (grupo B), pareadas por edad cronológica y edad gestacional. Se recolectaron muestras de sangre sin anticoagulante y se determinó el TNFa por análisis inmunoenzimático y los receptores solubles por análisis inmunoenzimático de sensibilidad amplificada. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba t de Student no pareada. Los valores de TNFa fueron 7,07 Ó 1,63 pg/mL (X Ó EE) en el grupo A y de 16,43 Ó 2,92 pg/mL en el B (p