Estudio Comparativo de las Técnicas de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y ELISA para la Detección de Parvovirus B19 - González, Maczy; Hassanhi, Manzur; Rivera, Sergio; Bracho, María del Pilar (Investigación Clínica, 2009)
Se evaluaron 53 sueros provenientes de pacientes con diversos desórdenes hematológicos y 15 sueros controles, para determinar la seroprevalencia de IgG e IgM específicos del Parvovirus B19 (P. B19) empleando las técnicas de Inmunofluorescencia indirecta (IFI) e Inmunoensayoenzimático (ELISA). La prevalencia a IgG específica del grupo control por ambos métodos fue de 46,6%, en los pacientes en crisis de 83,3% (IFI) y 66,7% (ELISA), y en los pacientes sin crisis de 68,9% (IFI) y 72,4 % (ELISA); observándose IgM (+) sólo en los pacientes en crisis: 8,3% (IFI) y 29,1% (ELISA). La elevada seroprevalencia (IgG) observada frente al control, podría deberse a una mayor exposición al virus por parte de los pacientes. La concordancia entre ambas técnicas para IgG fue de 81% y para IgM de 93%, sin embargo, ELISA resultó ser más sensible para detectar IgM de P. B19. A pesar de la evidencia serológica y evaluando un sólo especimen sérico por paciente, se pudo establecer la asociación entre crisis aplástica e infección viral, para IgM ELISA pero no para IgG