Peso del encéfalo normal del venezolano adulto según sexo y edad - Sánchez, Rosa; Morales, Miriam; Cardozo, José (Investigación Clínica, 2013)
Se revisa el peso de los encéfalos de sujetos con edades comprendidas entre 19 y 100 años, obtenidos de 3967 necropsias sucesivas realizadas durante un periodo de diez años en el Hospital General del Sur de Maracaibo. El análisis del peso de 1104 cerebros adultos normales arroja un promedio de 1215 g para sujetos del sexo masculino y de 1122 g para el sexo femenino. Se observa que el peso encefálico disminuye a medida que se incrementa la edad de los sujetos, disminución que es más acentuada después de los 65 años en los hombres y de los 75 años en las mujeres.