Alteración de las ARN-polimerasas de núcleos de células cerebrales en ratones infectados con el virus de la encefalitis venezolana - Teruel López, María Emelina (Investigación Clínica, 2013)
La infección de ratones Jóvenes (34 semanas de edad) con 100 DL50 del virus de la Encefalitis Equina Venezolana, por vía intraperitoneal, produce una inhibición de las enzimas nucleares ARN-polimerasas dependientes de ADN, tipo 1 y 11. La determinación enzimática efectuada en la fracción nuclear, en condiciones de baja fuerza iónica, demostró que las 2 enzimas tienen un patrón de sensibilidad diferente en las primeras 15 horas posteriores a la infección: la ARN-polimerasa tipo 11 presentó un 50% de inhibición contra solo un 25% de inhibición de la tipo 1; sin embargo, a las 24 horas, esta diferencia desapareció por aumento en el nivel de inhibición de la última igualándose los valores de ambas enzimas en un 50% de inhibición. Estos valores se mantuvieron hasta las 48 horas después de la infección. Durante el periodo de determinaciones enzimáticas, ninguno de los animales del grupo infectado mostró signos clínicos de la enfermedad pero al cabo de 5 días, todos murieron con parálisis del tren posterior.