Desarrollo del virus de la Encefalitis equina Venezolana en el tejido nervioso de ratones recién nacidos. Ultraestructura e histoquímica - Garcia Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la estructura del tejido nervioso de ratones recién nacidos inoculados con el virus de la EEV. Las células gliales mostraron hinchamiento y aumento del glucógeno; las neuronas presentaron alteraciones en la estructura de las mitocondrias y en la organización de los ribosomas; el complejo de Golgi presentó gran desarrollo y tortuosidad de sus cisternas. La actividad de fosfatasa ácida en la cisterna perinuclear y en el reticuloendoplasmático granular, sugiere un aumento de producción de esta enzima en las neuronas invadidas por el virus de la EEV. Se estudió la localización de las partículas virales en relación con la viremia y diseminación de la infección, destacándose la presencia de partículas virales en la luz de los vasos sanguíneos y alrededor de las vainas de mielina de algunos axones. El desarrollo de las partículas virales se comparó con las observaciones hechas en otras arbovirosis, proponiéndose que los precursores virales se originen en masas de viroplasma, desde donde migran a través del citoplasma, hacia las cisternas y vacuolas del complejo de Golgi o hacia la membrana plasmática, transformándose en partículas virales maduras por gemación.