Influencia de la relación Padre-Hija sobre el desarrollo Morfológico de las glándulas mamarias. - Rísquez, Fernando; López Herrera, Lisandro (Investigación Clínica, 2013)
El desarrollo puberal de las glándulas mamarias es el efecto de un aumento final del estradiol circulante. Por haber los autores observado clínicamente. Que la relación con el padre es capaz de influir la concentración sérica de estradiol. Se decidió estudiar la relación entre la intensidad de la interacción padre/hija y el desarrollo morfológico de las mamas. el cual constituye un testigo perdurable sobre el cuerpo de la mujer de la magnitud de las concentraciones séricas de estradiol durante la etapa puberal. La investigación se realizó en dos fases. La primera consistió en un revisión de 143 Historias Médicas correspondientes a mujeres nuliparas con edades entre 18 y 25 años. Se halló que el 57.3% vivían con su padre. mientras que en un 42,6% el padre estaba ausente por separación o por fallecimiento. Se halló una diferencia significativa entre ambos grupos, tanto en relación al volumen mamario como en cuanto a la anchura de las areolas. También se halló una diferencia según que la separación del padre hubiese ocurrido antes o después de los 9 años de edad de la niña. En una segunda fase se administró a 90 mujeres nuliparas con edades entre 18 y 25 años un cuestionario destinado a medir la intensidad de la relación filio-paternal. Los resultados mostraron diferencias significativas entre la intensidad de la relación filio-paternal y el volumen mamario y la anchura de la areola. En ninguna de las dos tases del estudio se halló correlación significativa con la pigmentación de la areola.