Serotipificación de 48 aislados de Candida albicans: predominio del serotipo A sobre el B en Venezuela - Mendoza, Mireya; Russian, Eduardo; Víllanueva, Elio; de Torres, Elvia; de Albornoz, María (Investigación Clínica, 2013)
El estudio de serotipificación de aislados de Candida albicans de material clínico, obtenido de las diferentes áreas geográficas de Venezuela sugíeren el predominio del serotipo A con un 69% en comparación al 31% de frecuencia con el serotipo B. Estos resultados se correlacionan con los observados en otros países, donde el serotipo A igualmente predomina sobre el B. El serotipo A fué predominante en la mayoría de las áreas estudiadas, presentando un porcentaje entre el 57% y 1000/0. En dos regiones sólo fué aislado el serotipo B. Ambos serotipos de C. albicans fueron observados en las formas clínicas intertriginosas, mucosa, inguinal y pulmonar. Estos estudios nos permitieron obtener información en cuanto al serotipo predominante en nuestro medio a su Vt2 que nos da una idea de la prevalencia de cada serotipo en las regiones estudiadas.