Costo del trasplante renal en Maracaibo, Venezuela - Marín Villalobos, Críspin; Rubio, Lírimo; Rodríguez Iturbe, Bernando (Investigación Clínica, 2013)
Â  El propósito de este estudio es determinar el costo del trasplante renal, para las instituciones del Estado y el paciente, en Maracaibo, durante el primer año después del acto quirúrgico y relacionarlo con resultados clínicos (sobrevida del paciente y del injerto) y rehabilitación social (empleo o desempeño activo). Se añadieron costo real y estimado de cirugía, periodo intrahospitalario, exámenes complementarios, drogas utilizadas y otros gastos relacionados, lo que permitió establecer un costo total para el primer año que varió de un mínimo de 113.695,3 bolívares a un máximo de 165.635,3 Bs. (excluyendo honorarios médicos). La participación del Estado Venezolano varía, dependiendo básicamente de si el paciente esta amparado por Instituto Venezolano de Seguros Social. La sobrevida en pacientes injertos en el programa de trasplante renal en Maracaibo es excelente y comparable a los de los otros países. El porcentaje de empleándoos entre los pacientes trasplantados renales es similar al de la población general.