Microsporum gypseum. Dermatofito geofilico de importancia medica. Revisión - Aceituno, Héctor; Fuguet, Isabel; Yegres, Francisco (Investigación Clínica, 2013)
Se revisan los recientes adelantos conceptuales y experimentales acerca del Microsporum gypseum. Se señalan los aspectos históricos referentes al aislamiento de su forma perfecta e imperfecta en Venezuela y el mundo, destacándose las condiciones epidemiológicas para el establecimiento, desarrollo y difusión de las infecciones ocasionadas por este hongo. Se presentan los casos de micosis causadas por M. gypseum, discriminadas por entidades Federales para Venezuela durante 1984-1987. En cuanto a la ecología, se refieren las zonas favorables para el crecimiento de este hongo, siendo aquellas donde existe abundante material queratináceo en climas tropicales y subtropicales. Además, se reafirma que no es un hongo únicamente geotílico, por haber sido aislado en otros sustratos diferentes al suelo. La presente revisión expone los conceptos morfológicos y ultraestructurales del estado sexual y asexual. Se resumen las siguientes características fisiológicas: Temperatura, humedad y presión de gases óptimos, requerimientos nutricionales y actividad enzimática.