Coccidioidomicosis: Siete casos en el estado Falcón, Venezuela - Alfredo Mirt, Juan; Sánchez Mirt, Auristela (Investigación Clínica, 2013)
En el Estado Falcón se ha observado un incremento en el número de pacientes con coccidioidomicosis en los últimos tres años. En este trabajo se presentan los casos registrados hasta 1984 en los archivos del hospital de Coro y los diagnosticados durante el período 1984-1986 en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda. El diagnóstico se hizo utilizando criterios epidemiológicos, clínicos, radiológicos, micológicos e inmunológicos. En los archivos del hospital había quedado registrado un sólo caso. En el período de 1984 a 1986 se diagnosticaron 7 pacientes nuevos. Estos procedían de la zona árida del estado. Sus edades comprendidas entre 9 y 57 años. Cuatro eran mujeres y 3 hombres. Se observó infección pulmonar primaria sintomática en 5 y coccidioidomicosis diseminada en 2 pacientes. El diagnóstico micológico se hizo en 6 pacientes y se encontró anticuerpos contra el antígeno de Coccidíoides immitís en los siete. Al comparar el número de casos en ambos períodos observamos un subregistro en los archivos del hospital o un incremento en la incidencia de casos en los últimos años en el estado. Estos resultados reafirman la endemicidad de la zona a la coccidioidomicosis.