Leucemias en Venezuela asociadas al virus humano de leucemia/linfoma tipo I (HTLV-1) - Merino, F.; De Salvo, L.; Merino Arends, A.; Guevara, J.; Amesty, C. (Investigación Clínica, 2013)
Se describen cinco casos de leucemias positivas para el virus humano de leucemia/linfoma tipo I (HTLV-1). Tres de los pacientes eran nativos de una región de alta endemicidad para este virus, (Estado Zulia, Venezuela) y padecían de leucemia aguda linfoblástica o indiferenciada. Los otros dos pacientes eran originarios de una zona de baja endemicidad (Caracas), con leucemia linfocítica crónica y promielocítica aguda. El estudio de los marcadores de superficie celular no mostró evidencia de un fenotipo de leucemia de célula T del adulto en ningún caso y sugiere que la infección por HTLV-1 puede estar asociada con desórdenes proliferativos no T. Alternativamente HUV-1 puede ser el agente etiológico de una variedad de formas de leucemias, específicamente en las áreas de alta endemicidad en el Caribe.