Estudio epidemiológico de un área endémica para Cromomicosis en el Estado Falcón - de Albornoz, María; Marín, Claret; lwatsu, T. (Investigación Clínica, 2013)
En Sabaneta (Edo. Falcón) área endémica a la cromomicosis, se hace un estudio epidemiológico empleando antígenos preparados a partir de cepas de CIadosporium carrionii; y Fonsecaea pedrosi. Los antígenos fueron inyectados en la cara anterior del antebrazo, v (a intradérmica, considerándose como positiva toda infiltración de 5 mm en adelante. la lectura efectuada a las 48 horas, da un índice de positividad de 44% de sensibilidad de la población al c carrionii y un 4% al F. pedrosoi. Estos resultados conjuntamente con los obtenidos en pacientes de cromomicosis, otras micosis y parasitosis, indican que estos antígenos son sensibles V específicos, por lo tanto pueden ser usados para el estudio de la epidemiologia y la orientación diagnóstica de esta micosis.