Función Plaquetaría en el embarazo y durante el uso de Anticonceptivos - Fernández, Gerardo; Diez-Ewald, María (Investigación Clínica, 2013)
Se investigó la función plaquetaría de 35 mujeres durante los tres trimestres del embarazo y el puerperio; de 15 mujeres antes y durante 18 meses de estar recibiendo D-Norgestrel (0,15 mg)-etinilestradiol (0,030 mg) y de 15 mujeres que tenían un dispositivo intrauterino. También fue estudiado el efecto de cada uno de los tres estados en los sistemas de coagulación V fibrinolisis. Se encontró que en el embarazo se producía un aumento significativo de la disponibilidad del factor plaquetario 3 V disminución de la agregación paquetearía con epinefrina V de la velocidad de la agregación con ADP. Ningún cambio fue observado en la función paquetearía de las mujeres de los dos grupos de anticoncepción. Mientras en el embarazo se produjo un aumento considerable del Fibrinógeno, Factor VII, Factor VIII V productos de degradación de fibrinógeno V fibrina, en los pacientes con anticonceptivos orales, solo se apreció un aumento de fibrinógeno después de 12 meses de estar bajo medicación; sin embargo el aumento no alcanzó la significación que hubo en el embarazo. Ninguno de los tres grupos mostró modificaciones en las concentraciones de antitrombina 1";; plasmática. A la luz de los resultados se señala el poco efecto que los anticonceptivos usados producen en las pruebas de hemostasias, al contrario de lo que sucede en un embarazo normal.