Aislamiento de Reovirus tipos 1 y 2 de pacientes con gastroenteritis por Rotavirus - Novo, E.; Gorziglia, M.; Gil, F.; Kudriavcev, K.; Esparza, Jesus (Investigación Clínica, 2013)
Los rotavirus son considerados actualmente como una de las causas más importantes de diarrea infantil en muchos lugares del mundo, incluyendo a Venezuela. Amediados del año 1979 (marzo-agosto, ambos inclusive) estudiamos la etiología viral en niños con gastroenteritis admitidos para rehidratación en el Hospital Periférico de Coche, Caracas. De un total de 114 muestras fecales, examinadas con el microscopio electrónico, se detectó la presencia de 31 casos positivos para rotavirus (27,2%) y 4 para adenovirus (3,5%), probablemente de tipo no cultivable. La frecuencia de identificación de rotavirus varió desde un 7,7% durante el mes de abril, hasta un 45% en agosto. Esa alta positividad observada durante el mes de agosto no es lo usual, ya que este virus circula preferentemente durante los meses más fríos del año. Catorce de las muestras positivas para rotavirus fueron utilizadas para ser inoculadas en células LLC-MK2, con objeto de tratar de establecer los parámetros de infectividad de rotavirus humanos en cultivos celulares. Un resultado inesperado tué el aislamiento de 9 cepas de reovirus. La primera se obtuvo de muestras tomadas durante el mes de mayo y el virus aislado fué identificado por técnicas de inhibición de la hemaglutinación y neutralización con antisueros específicos, como reovirus tipo 2. Dicho serotipo fué también hallado en muestras obtenidas hasta el mes de agosto, período en el cual la población circulante de reovirus tipo 2 fué sustituída por el tipo 1, del cual se aislaron 4 cepas. Las posibles implicaciones de una infección mixta por rota y reovirus no son conocidas. En todo caso debe mencionarse que ambos son miembros de la familia reoviridae, poseyendo partículas virales de morfología muy parecida, que podrían dar lugar a equívocos en su identificación por microscopía electrónica. Sin embargo dichos virus poseen genomas de ARN de doble cadena segmentados, que por técnicas de electroforesis en geles de poliacrilamida dan patrones característicos para cada género viral.