Frecuencia de aislamiento de Streptococos Beta Hemolíticos del grupo B en mujeres embarazadas y en sus neonatos - Piña Carruyo, Melania; Fuenmayor Corvaia, Ilian; Gallegos, Belisario; Valbuena, Otto; Marín, Miguel (Investigación Clínica, 2013)
Para determinar el porcentaje de colonización vaginal por Steptococo grupo B en mujeres durante el último trimestre de gestación y también en sus neonatos, se estudian dos poblaciones de diferentes recursos socioeconómicos. El Streptococo del grupo B es aislado en 27,8% de un total de 122 muestras de hisopado vaginal. El porcentaje de colonización vaginal obtenido en mujeres de escasos y elevados recursos socio-económicos es de 27,5% y 28,5% respectivamente, lo cual demuestra que las condiciones socio-económicas no influyen en la colonización vaginal de los Streptococos del grupo B. El Streptococo del grupo B se aisla en 12,3% de los neonatos nacidos de esas mujeres; en estos últimos, el porcentaje mayor de colonización es el cordón umbilical. Incidencias de infecciones en los neonatos durante las primeras 48 a 72 horas de su permanencia en el hospital, no son observadas en este estudio. Se estableció también en este estudio, que la incubación de los cultivos en atmósfera de anaerobiosis favorece la actividad hemolítica de las cepas de Streptococo del grupo B, y que la utilización de medios selectivos favorece el aislamiento de estos microorganismos. Se estudia así mismo la sensibilidad para Penicilina de 49 cepas pertenecientes al grupo B. En el 93,8% de ella se evidencia resistencia para Tetraciclina. El mismo patrón de sensibilidad y resistencia de las madres es observado en los neonatos que son colonizados por la bacteria. La concentración inhibitoria mínima (CIM) determinada a las 34 cepas procedentes de vagina, demuestra que el 97% de ellas son inhibidas por concentraciones de 0,6 Âµg/ml de Penicilina, y 2,9% por concentraciones de 0,6 Âµg/ml, con lo cual se establece que la Penicilina, hasta los actuales momentos, continúa siendo el antibiótico de elección para el tratamiento de las infecciones causada por el Streptococo del grupo B.