Volumen de Cierre en Sujetos Obesos no Fumadores - Bracho-Villalobos, Cecilia; Rincón-Berroterán, Enrique; Medina, Claudio (Investigación Clínica, 2009)
Se midió el volumen de cierre en siete sujetos obesos no fumadores usando helio como gas indicador, observándose una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.01) entre los valores del volumen de cierre encontrado y los valores de predicción, según las ecuaciones de Buist y Ross. El aumento en el volumen de cierre se explica, por la presencia de gran contenido de tejido adiposo en las paredes del tórax, que determina una sobrecarga en los músculos respiratorios, con tendencia a la restricción volumétrica, fundamentalmente en la capacidad funcional residual, debido a la disminución del volumen de reserva espiratorio. De igual manera, el alto contenido de grasa intraabdominal también determina un incremento de la presión abdominal, y por consiguiente el cierre precoz de las vías aéreas pequeñas. También se encontró una correlación significativa (p < 0.01) entre el alimento del volumen de cierre y el incremento en el porcentaje de obesidad.