Papel del Rhodnius Prolixus en la transmisión del virus de la encefalitis equina venezolana - Divo, Alejandro; Benavides, Gladys (Investigación Clínica, 2013)
Se investigó el papel del Rhodnius prolixus (chipos) como agente transmisor del virus de la encefalitis equina venezolana (EEV), mediante ensayos con alimentación en pollos en fase virémica y con mezcla sangre-virus, y posterior realimentación sobre ratones recién nacidos. Igualmente se averiguó aspectos relacionados con la persistencia del virus en la especie citada de triatoma, así como la infecciosidad del agente para pollos de corta edad. Los resultados mostraron que no hubo transmisión directa del virus desde los chipos a los ratones en prueba, indicando un nulo papel del Rhodnius prolixus en el ciclo epidemiológico de la EEV. Se comprobó la persistencia del virus en los chipos hasta diez días después de la comida infectiva y una viremia de breve duración y bajo título en los pollos.