Alfa-1 fetoproteína en el diagnóstico prenatal de malformaciones congénitas - Villalobos de Roldán, Auramarina; Angarita, Lía; González Govea, Francisco (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 150 muestras de líquido amniótico, tomadas por amniocentesis trans-abdominal, en mujeres entre 16,40 y más semanas de gestación, donde se determinó la presencia de alfa 1-fetoproteína (AFP), con la finalidad de ver si su presencia tenía relación con la aparición de alguna malformación en el producto de ese embarazo. La determinación se hizo mediante la técnica de inmunodifusión simple, modificada por Hernández y cols. La cuantificación se hizo por el método de inmunodifusión radial. Se pudo demostrar: a) que cuando la muestra de líquido amniótico es contaminada con sangre fetal, la AFP puede ser positiva, y no acompañarse de malformación alguna; b) que en algunos casos de mal formaciones del sistema nervioso central, como la anencefalia, los niveles de AFP en líquido amniótico pueden ser normales, c) que todos los casos de isoinmunización estudiados se acompañaron de niveles normales de AFP. De los resultados obtenidos se concluye que: al en toda mujer con embarazo de alto riesgo, sobre todo si se sospecha de alguna malformación congénita, debe determinarse la presencia de AFP en líquido amniótico, más aún si tomamos en cuenta que la técnica es sumamente sencilla y fácil de realizar; b) la muestra de líquido amniótico no debe estar contaminada con sangre; en caso contrario debe investigarse si los eritrocitos presentes en la muestra son eritrocitos fetales, cl en todos los casos positivos debe tomarse una nueva muestra para repetir la prueba, y si aún continúa positiva, se debe ayudar al diagnóstico definitivo con la sonografía y amniografía, antes de tomar una decisión electiva de interrupción del embarazo.