Estudio serológico comparativo pre y post epidémico para rubeola en mujeres en edad fértil - Valles Inciarte, Asdrúbal; Machado Paz, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Entre mayo y noviembre de 1976, se estudiaron 235 sueros de alumnas de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, determinando en ellas la presencia de anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación para rubeola. Los resultados obtenidos indican un 31 % de susceptibles, lo cual comparado con un 50% de un estudio similar realizado en el año 1974, determina una disminución del 19% de la población no inmune. El aumento de la población inmune es consecuencia de la epidemia que azotó la ciudad de Maracaibo durante el año 1975. Sin embargo, el alto porcentaje de susceptibilidad aún presente, de.be llamar la atención a las Autoridades Sanitarias para emprender un programa de inmunización artificial en la población femenina en edad de concebir.