Estudio clínico y hematológico del lupus eritematoso diseminado: Análisis de 45 casos - Herrera Cepeda, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta una serie de 45 pacientes con lupus eritematoso sistemático, realizándose un análisis de las manifestaciones clínicas y un estudio comparativo de 14 criterios establecidos por la Asociación Americana de Reumatismo, para la clasificación de la enfermedad, discutiéndose las diferencias y similitudes existentes con los diversos autores. Se hacen consideraciones relativas al pleomorfismo sintomatológico y/o sindromático característicamente observado en el lupus, enfatizando como hallazgo resaltante, una alta incidencia de la asociación de anemia hemolítica autoinmune y hepatitis. Se tabula”¢ ron las alteraciones hematol6gicas detectadas en todos los pacientes, resaltando fundamentalmente la incidencia de anemia crónica simple, anemia hemolítica, trobocitopenia, leucopenia y otros cuadros hematológicos poco usuales. Asimismo se analiza la evolución, consignando cifras referentes a mortalidad y supervivencia y finalmente evaluándose las respuestas terapéuticas, especialmente a la prednisona, y a la combinación de esta droga con inmunosupresores, en pocos pacientes cuya respuesta clínica fue considerada insatisfactoria.