Investigación de Anticuerpos Inhibidores de la Hemoaglutinación para Rubéola en Mujeres en Edad Fértil - Valles Inciarte, Asdrúbal; Machado Paz, Hugo; Sánchez, Iris (Investigación Clínica, 2009)
Se hace una revisión breve sobre aspectos clínicos de la rubéola y de algunos hechos importantes relativos a dicha enfermedad y su agente causal. Dado que la importancia primordial de esta enfermedad viral estriba en sus efectos teratogénicos, se realizó una encuesta serológica mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación en un grupo de mujeres en edad fértil. Se estudiaron 202 alumnas de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, 190 de ellas (94%) comprendidas en el grupo etario de 20 a 24 años. Se observó un índice de positividad de 50%, que es muy bajo comparado con estudios similares. Se recomienda un estudio seroepidemiológico más completo a objeto de conocer a cabalidad la situación real del problema de la rubéola en nuestro medio.