Anemia nutricional del embarazo en Maracaibo. Venezuela - Molina, Rafael; Diez de Ewald, María (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la diferencia de hierro y folato a mujeres que acudían por primera vez a la consulta prenatal, en puérperas y un grupo testigo de mujeres sanas, no embarazdas. Se halló una alta tasa de deficiencia de hierro, y aún mayor deficiencia de ácido fólico. El déficit de hemoglobina y folato eritrocitario se hizo mayor con el progreso del embarazo; siendo la carencia más acentuada la de folato en muestra de puerperio. Creemos que esto sea debido a dieta inadecuada e infrecuente prescripción de ácido fólico en las clínicas prenatales. No se encontró correlación entre hemoglobina y niveles de folato sérico y eritrocitario, pero si entre hemoglobina e índice de saturación de transferrina. Hubo correlación significativa entre índice de segmentación neutrofilica y niveles de folato en pacientes ferropénicas, pero no en el grupo general, a pesar de que los valores bajos de folato correspondieron usualmente a aumento del promedio de lóbulos. Se hace énfasis sobre la necesidad de administrar rutinariamente ácido fólico en el período prenatal.