Breast papillary lesions: comparative analysis of core needle biopsy and surgical excision findings in a single-center retrospective cohort with literature review.: Lesiones papilares mamarias: análisis comparativo de los hallazgos de la biopsia con aguja gruesa y de la escisión quirúrgica en una cohorte retrospectiva de un solo centro, con revisión de la literatura. - Devrim, Tuba; Erkılınç, Gamze; Tuncer, Saniye Sevim; Pehlivan, Şaziye Ceren; Uğur Dumant , Fazilet; Kebapci, Eyup (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio retrospectivo tuvo como objetivo identificar predictores histopatológicos e inmunohistoquímicos de malignidad que requieren escisión quirúrgica en lesiones papilares mamarias diagnosticadas mediante biopsia con aguja gruesa (BAG). Se incluyó a un total de 53 mujeres diagnosticadas con lesiones papilares mamarias por BAG que posteriormente fueron sometidas a escisión quirúrgica en el Hospital Çiğli de la Universidad de İzmir Bakırçay entre enero de 2015 y enero de 2025. Se analizaron datos clínicos, radiológicos y patológicos. Veintiocho pacientes (52,8%) tenían ≤50 años y 21 lesiones (39,6%) tenían un tamaño mayor a 3 cm. La escisión quirúrgica reveló lesiones benignas en 24 casos, lesiones malignas en 16 y carcinoma sólido intraquístico/ hiperplasia ductal atípica en 13 casos. El grupo con malignidad/atipia (45,2%) presentó una frecuencia significativamente mayor de pérdida de células mioepiteliales (p<0,001) y de microcalcificaciones (p = 0,028), así como una positividad uniforme y fuerte para el receptor de estrógeno (100%) en la BAG. Las lesiones benignas se localizaron con mayor frecuencia en la periferia (p = 0,049). No se observaron asociaciones significativas con la edad, la categoría Sistema de Informes y Registro de Datos de Imagen de la Mama (BI-RADS) ni el tamaño de la lesión. Estos hallazgos indican que la pérdida de células mioepiteliales y la positividad para el receptor de estrógeno son predictores sólidos de malignidad y respaldan la incorporación sistemática de la evaluación inmunohistoquímica en la estratificación del riesgo basada en la BAG.