Circulating white blood cells and risk of tonsillar and base of tongue squamous cell carcinoma: A retrospective and mendelian randomization study.: Leucocitos circulantes y riesgo de carcinoma de células escamosas de amígdalas y base de la lengua: un estudio retrospectivo y de aleatorización mendeliana. - Zhu, Changyu; He, Shizhi; Li, Zhixin; Shi, Yijun; Zhao, Jingyang; Li, Wei (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la relación entre los leucocitos circulantes (LC) y el riesgo de carcinoma de células escamosas de amígdala y de base de la lengua (CCEA/CCEB), mediante datos clínicos retrospectivos y análisis de aleatorización mendeliana (AM). Se analizó una cohorte retrospectiva de 239 pacientes con CCEA/CCEB para determinar los subtipos de LC y su asociación con variables clínico-patológicas, estratificadas según el estado del virus del papiloma humano (VPH). Se incluyeron análisis de sangre, estadificación tumoral y marcado- res inmunológicos. Para la inferencia causal, se realizó un análisis de AM utilizando datos del estudio de asociación del genoma completo (GWAS) sobre LC del Con- sorcio de Células Sanguíneas (Biobanco del Reino Unido) y datos de resultados de CCEA/CCEB del consorcio FinnGen. Los polimorfismos de un nucleótido (SNP) se seleccionaron en función de su significancia a nivel genómico (p<5 × 10⁻⁸), bajo desequilibrio de ligamiento (r² <0,001) y un estadístico F >10. Se utilizó la ponderación por el inverso de la varianza (IVW: Inverse Variance Weighted) como método principal de AM, complementado con análisis de regresión MR-Egger, mediana ponderada y moda ponderada. El análisis retrospectivo reveló diferencias significativas en los subtipos de leucocitos totales (LCt) según el sexo, la edad, los factores del estilo de vida y el estado del VPH. Cabe destacar que los neutrófilos y monocitos se asociaron fuertemente con el estadio tumoral y los marcadores inmunitarios. El análisis de AM confirmó una asociación causal entre el recuento total de LC y el riesgo de carcinoma de células escamosas de la lengua/base de la vejiga (OR=1,516, p=0,005), sin evidencia de heterogeneidad ni pleiotropía. No se encontró ningún vínculo causal entre los subtipos de LC y otros sitios de carcinoma de células escamosas de cabeza y cuello. Este estudio proporciona la primera evidencia integrada que respalda un papel causal de los LC elevados en la patogénesis del CCEA/CCEB. Estos hallazgos sugieren que el recuento de leucocitos en sangre periférica (LC) podría servir como biomarcador y objetivo terapéutico en el carcinoma de células escamosas de la lengua/base de la lengua (CCEA/CCEB), relacionado o no con el VPH.