Impact of plasma adsorption volumes (5 L vs. 6 L) on the prognosis of patients with liver failure.: Impacto de los volúmenes de adsorción plasmática (5 L vs. 6 L) en el pronóstico de pacientes con insuficiencia hepática. - Zhang, Xin; Zhang, Zhuoyao; Chen , Hui; Zhang, Huafen (Investigación Clínica, 2026)
La adsorción plasmática (AP) se utiliza para mejorar los resultados en la insuficiencia hepática (IH). Faltan datos relevantes sobre las diferentes capacidades de adsorción y su efecto en la recuperación de los pacientes. Este estudio retrospectivo unicéntrico incluyó a pacientes con IH que recibieron AP en el First Affiliated Hospital of Zhejiang University School of Medicine, Hangzhou City, China, entre octubre de 2020 y octubre de 2022, y examinó el impacto del volumen de adsorción (5 L frente a 6 L) en el pronóstico. El estudio incluyó 230 tratamientos de AP, de los cuales nueve fueron excluidos por falta de datos. Se utilizó la columna de 5 L en 60 pacientes (118 tratamientos) y la de 6 L en 50 pacientes (103 tratamientos). La efectividad se evaluó mediante la duración de la estancia hospitalaria, el trasplante hepático, la muerte y la mejoría de los síntomas relacionados con la enfermedad. En ambos grupos, la AP aumentó los leucocitos, el INR, la APTT y el PT, y disminuyó la hemoglobina, los ácidos biliares totales, la bilirrubina total y el fibrinógeno (todos p<0,05). Los niveles de plaquetas disminuyeron después de la AP de 6 L (p=0,033), pero no con la de 5 L (p=0,116). Tras la AP, el grupo de 6 L mostró leucocitos más bajos (p=0,003). Las columnas de 5 L y 6 L no mostraron diferencias significativas en los resultados clínicos principales. Sin embargo, la columna de 5 L redujo significativamente la destrucción plaquetaria y acortó el tiempo de tratamiento, lo que sugiere que el volumen de 5 L podría ser clínicamente preferible.