Optimization of a real-time PCR assay for hepatitis B virus load determination in infected patients.: Optimización de un ensayo de PCR en tiempo real para la determinación de carga viral del virus de hepatitis B en pacientes infectados. - Sulbarán, María Zulay; Sulbarán, Yoneira Fabiola; Loureiro, Carmen Luisa; Rangel, Héctor Rafael; Jaspe, Rossana Celeste; Pujol, Flor Helene (Investigación Clínica, 2025)
La infección por el virus de la hepatitis B (VHB) es un gran problema de salud en el mundo, con alrededor de 294 millones de portadores crónicos. La determinación de la carga viral es de importancia crucial para el monitoreo y el seguimiento del tratamiento de los pacientes infectados por el VHB. Los métodos propios son alternativas económicas para aquellos países donde la determinación de la carga viral del VHB podría no estar ampliamente disponible comercialmente. Las técnicas de diagnóstico molecular deben tener en cuenta la variabilidad de este virus. El objetivo de este estudio fue la evaluación y optimización de un método de PCR en tiempo real para la determinación de la carga del VHB. La prueba propia analizada en este estudio mostró, después de la optimización, una sensibilidad y especificidad satisfactorias, lo que permitió su uso para el seguimiento de pacientes en comunidades de bajos ingresos.