Health profile of patients subjected to gastric bypass at Clinics Hospital of Acre, Brazil.: Perfil de salud de los pacientes sometidos a bypass gástrico en el Hospital de Clínicas de Acre, Brasil. - Bezerra de Moura Rocha, Suellem Maria; Alves Ramalho, Alanderson; Horta Freire, Rachel; Montes Fidale, Thiago; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Oliveira Gonçalves, Luis Carlos; Monteiro de Magalhães Neto, Anibal; de Abreu, Luiz Carlos; Martins Silva, Romeu Paulo (Investigación Clínica, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar el perfil de salud de mujeres sometidas a bypass gástrico Roux-en-Y según el tiempo transcurrido desde la cirugía. Noventa y tres mujeres que se sometieron a este procedimiento en el Hospital de Clínicas en Acre, Brasil, de 2008 a 2017, se dividieron en tres grupos según el período posoperatorio: G1 (n = 37) hasta dos años; G2 (n =20) de dos a cuatro años; G3 más de cuatro años (n = 36) desde la cirugía. Se analizaron variables clínicas, antropométricas y dietéticas preoperatorias y posoperatorias a través de un recordatorio de 24 horas. El tiempo posoperatorio fue de 16,9 ± 7,9 meses (G1); 33,9 ± 9,2 meses (G2) y 75,3 ± 19,1 meses (G3). En el posoperatorio, hubo una disminución en el número de pacientes que practicaban actividad física (35,5-33,3%). El porcentaje medio de pérdida de exceso de peso fue de 66,1±15,4%. Se obtuvieron resultados satisfactorios en el 88,17% (% PEP ≥50%). El 67% de los pacientes presentó readquisición de peso, proporcional al tiempo postoperatorio (p˂0,001). La encuesta dietética indicó un consumo energético diario de 1262,75±424,11 kcal. La distribución de macronutrientes mostró 59,25±8,33% para carbohidratos, 24,26±6,90% para lípidos y 17,12±6,68% para proteínas. La ingesta media de proteínas fue menor en el grupo G1 (16,09±6,23%), y la ingesta de lípidos aumentó ligeramente con el tiempo. La cirugía bariátrica tuvo un impacto significativo en la reducción de comorbilidades, uso de medicamentos y pérdida de exceso de peso. Sin embargo, la adecuación de nutrientes y la creciente incidencia de recuperación de peso en el período postoperatorio demostraron que la cirugía bariátrica no pone fin al tratamiento de la obesidad, sino que es sólo un paso que requiere seguimiento periódico.