Values of hemodynamic changes of fetal vessels evaluated by color Doppler ultrasound for fetuses with growth restriction.: Valores de los cambios hemodinámicos de los vasos fetales evaluados mediante ecografía Doppler a color en fetos con restricción del crecimiento. - Chen, Yangyang; Zhong, Dongdong (Investigación Clínica, 2025)
Nuestro objetivo fue explorar los valores de los cambios hemodinámicos de los vasos fetales evaluados mediante ecografía Doppler a color (CDUS) en la restricción del crecimiento fetal (FGR). Se realizó un análisis retrospectivo de los datos clínicos de 75 mujeres embarazadas que recibieron un examen prenatal desde enero de 2021 hasta agosto de 2023 y cuyos fetos fueron diagnosticados con FGR (grupo FGR) y 75 mujeres embarazadas cuyos fetos estaban sanos en el mismo período y se consideraron como el grupo sano. Se realizó CDUS en los fetos. Se investigaron los valores de los indicadores de la arteria umbilical, la arteria cerebral media y el istmo del arco aórtico para evaluar los resultados del embarazo. El grupo FGR tuvo un índice de resistencia arterial (IR), un índice de pulsatilidad del flujo sanguíneo (IP) y niveles de velocidad sistólica y diastólica (S/D) significativamente reducidos de la arteria cerebral media y un nivel de velocidad sistólica máxima (PSV)/velocidad de reflujo telesistólico (ESRV) del istmo del arco aórtico, pero niveles significativamente elevados de IR, IP y S/D de la arteria umbilical en comparación con los del grupo sano (p<0,05). Las áreas bajo las curvas de características operativas del receptor (AUC) de RI, PI y S/D de la arteria umbilical en el diagnóstico de FGR fueron 0,893, 0,893 y 0,900, respectivamente, las AUC de RI, PI y S/D de la arteria cerebral media fueron 0,812, 0,874 y 0,910, respectivamente, y el AUC de PSV/ESRV fue 0,857 (p<0,05). La tasa de incidencia de hipoxia grave fue significativamente mayor en los fetos con un valor de RI más significativo de la arteria cerebral media y un valor de PSV/ESRV mayor que aquellos con un valor de RI menor de la arteria cerebral media y un valor de PSV/ESRV menor (p<0,05). Los cambios en el RI de la arteria umbilical, el RI de la arteria cerebral media y el PSV/ESRV no se relacionaron con la tasa de supervivencia fetal (p>0,05). Los parámetros de la arteria umbilical fetal, la arteria cerebral media y el istmo del arco aórtico detectados mediante ecografía endoscópica son todos índices sensibles para evaluar la RCF.