Sesenta y cinco aniversario del Instituto de Investigaciones Clínicas “Dr. Américo Negrette”. Ícono de la ciencia en el Zulia.: Sixty-fifth anniversary of the Instituto de Investigaciones Clínicas “Dr. Américo Negrette”. Icon of science in Zulia. - Quintero González , Jesús Alberto (Investigación Clínica, 2024)
El Instituto de Investigaciones Clínicas “Dr. Américo Negrette”, arriba a su LXV aniversario. Esta institución constituye una dependencia de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, fundada el 4 de diciembre de 1959, gracias a la iniciativa y constancia de un insigne profesor e investigador, Dr. Américo Negrette, acompañado de un pequeño grupo de entusiastas estudiantes. En esa época no se vislumbraba aún el desarrollo de verdaderas políticas que conllevaran a inculcar la cultura de investigación en la población venezolana. Inicialmente, funcionó como un Departamento de Investigación, que posteriormente, en 1963, se convirtió en Centro de Investigaciones y, finalmente, el 24 de septiembre de 1965, fue elevado a la categoría de Instituto por resolución del Consejo Nacional de Universidades. Desde 1984 ocupa su sede propia y en 1988, por decisión unánime del Consejo Técnico del Instituto, se le asigna el nombre de su fundador el Dr. Américo Negrette, como un merecido homenaje, considerando su exitosa y dilatada trayectoria.