Prediction of the individual response to treatment of skeletal Class III malocclusions and their long-term stability. A Case Report.: Predicción de la respuesta al tratamiento de las maloclusiones clase III esqueléticas y su estabilidad a largo plazo. Presentación de un caso. - Duarte-Inguanzo, Sergio; Duarte-López, Aurora; Zambrano, Olga; Luengo-Fereira, Jesús A. (Investigación Clínica, 2024)
Predecir el resultado del tratamiento y su estabilidad en el tiempo es una herramienta invaluable para el clínico al iniciar una terapia para la corrección de las maloclusiones esqueléticas clase III. Este trabajo reporta los hallazgos de la predicción de la respuesta al tratamiento y su estabilidad a largo plazo en una paciente femenina de 5 años de edad con maloclusión Clase III esquelética. Se aplicó el modelo cefalométrico de predicción individual de Baccetti y Franchi y se obtuvo como resultado de la ecuación predictiva un valor individual de -0.958 (norma= -0.4065), lo cual predijo una “muy buena respuesta al tratamiento”. Se corrigió la maloclusión Clase III, la mordida cruzada anterior y se armonizó el perfil con expansión rápida maxilar (ERM) y una máscara facial mediante la proyección de la maxila 12 mm hacia adelante, además de la rotación descendente total de la mandíbula 9°. Después de 15 años y 3 meses de finalizado el tratamiento se confirmó la estabilidad de los resultados. En conclusión, el modelo cefalométrico de predicción individual utilizado en este reporte de caso permitió predecir de manera acertada los resultados en los cambios faciales, esqueletales y dentales y la estabilidad a largo plazo del tratamiento de la maloclusión esquelética clase III.