Gender-based comparative analysis of knee injury risk during cutting maneuvers in non-professional athletes: a kinetic and kinematic perspective.: Análisis comparativo, basado en el género, del riesgo de lesión de rodilla durante cambios de dirección en atletas no profesionales: una perspectiva cinética y cinemática. - Feria-Madueño, Adrián; Hewett, Timothy E.; Sañudo, Borja (Investigación Clínica, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar el riesgo de lesión de rodilla entre hombres y mujeres mediante la integración de parámetros cinéticos y cinemáticos en una población de atletas no profesionales. Doscientos atletas no profesionales fueron reclutados para el presente estudio. Se realizaron tres pruebas de cambio de dirección, consistentes en dos cortes abiertos a 30 (SC30 ) y 45 grados (SC45), y un corte cerrado a 45 grados (SC45cl ). Se evaluaron las variables cinéticas, incluida la fuerza tridimensional, así como las aceleraciones en los tres ejes de movimiento y el tiempo de contacto con el suelo mediante plataforma de fuerza y acelerometría. Se analizaron los ángulos iniciales y máximos del tobillo, la rodilla, la cadera y el tronco a través de fotogrametría. Se realizó una comparación de los datos entre hombres y mujeres para examinar las diferencias de género. El análisis de género demostró diferencias significativas en los valores de fuerza, mostrando las mujeres una mayor fuerza medial-lateral (ML) en SC30, y los hombres una mayor fuerza de reacción vertical al suelo (VGRF) y fuerza anteroposterior (AP) en SC45 . Los análisis específicos de género indicaron mayores aceleraciones parciales de rodilla en las mujeres durante SC30 y SC45 , observándose diferencias significativas en la aceleración en el eje vertical. Se observaron diferencias de género en determinadas variables cinemáticas, mostrando las mujeres mayor flexión del tobillo en el contacto inicial en SC30 y mayor flexión del tobillo en flexión máxima y rango de dorsiflexión del tobillo en SC45. Los hombres mostraron ángulos de flexión de rodilla más bajos tanto en SC45cl como en SC45. Estos resultados proporcionan información valiosa sobre la cinética y la cinemática de los movimientos de cambio de dirección y ponen de relieve las diferencias específicas de género que pueden tener implicaciones para las estrategias de entrenamiento y prevención de lesiones. Se necesita más investigación para comprender mejor los factores subyacentes que contribuyen a estas diferencias y su impacto en el rendimiento y el riesgo de lesiones.