Antifungal susceptibility of Aspergillus genus determined by the Etest® method: eleven years of experience at the Instituto Médico La Floresta. Caracas, Venezuela.: Susceptibilidad a los antifúngicos del género Aspergillus determinada por el método Etest®: once años de experiencia en el Instituto Médico La Floresta. Caracas, Venezuela. - Moreno Calderón, Xiomara; Macero Estévez , Carolina; Oliveira Oliveira, Débora (Investigación Clínica, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la susceptibilidad de Aspergillus spp., a cuatro antifúngicos mediante el método de Etest®, en aislados clínicos (muestras respiratorias, partes blandas, óticas, y oculares, entre otras) provenientes de un centro de salud privado en Venezuela. Se evaluaron 33 cepas: 11 Aspergillus sección Flavi, ocho Aspergillus sección Fumigati, seis Aspergillus sección Nigri, cuatro Aspergillus sección Terrei y cuatro Aspergillus spp. Se preparó una suspensión al 0,5 MacFarland a partir de cultivos de 5 días de incubación de cada cepa de Aspergillus en agar Papa Dextrosa, que se inocularon posteriormente en placas de agar Sabouraud con glucosa al 2%. Los antifúngicos ensayados fueron: voriconazol (VCZ), anfotericina B (AMB), caspofungina (CAS) y posaconazol (PCZ). Posterior a la incubación a 35 °C, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria en μg/mL (CMI) para cada antifúngico a las 24 y 48 h. Se calculó el rango (R), media geométrica (MG), CMI50 y CMI90. Los resultados a las 24 h para las 33 cepas de Aspergillus fueron: VO (R = 0,031- 16; MG = 0,145; CMI 50 = 0,125 y CMI 90 = 0,5), AB (R=0,031-16; MG = 0,644; MIC50 = 0,5 y MIC90 = 8), CS (R = 0,031-16; MG = 0,1076; MIC50 = 0,063 y MIC90 = 1), PO (R =0,031 - 0,5; MG = 0,0755; MIC50 = 0,063 y MIC 90 = 0,25). Esta investigación permitió valorar los perfiles de susceptibilidad antifúngica en aislamientos clínicos de Aspergillus spp., mediante el método de Etest®, el cual es práctico, reproducible y fácil de realizar en los laboratorios de microbiología.