Laparoscopic and Seldinger techniques for the treatment of concomitant gallstones and choledocholithiasis. A retrospective study: Técnicas laparoscópica y de Seldinger para el tratamiento de cálculos biliares y coledocolitiasis concomitantes. Un estudio retrospectivo. - Song, Ruijin; Feng, Li; Li, Xiang; Liu, Xueyi; Yang, Bo; Gong, Ming; Qiao, Tie (Investigación Clínica, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*203.48px); top: calc(var(–scale-factor)*201.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11973);" role="presentation">Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia y la se<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*214.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12531);" role="presentation">guridad de un enfoque combinado mínimamente invasivo para la eliminación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*228.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11514);" role="presentation">de cálculos de la vasícula biliar y del conducto colédoco. Desde noviembre de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*241.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17031);" role="presentation">2018 hasta marzo de 2021, treinta pacientes se inscribieron en este estudio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*254.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14711);" role="presentation">retrospectivo que comparó dos métodos combinados de tratamiento de cole<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*267.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1528);" role="presentation">litiasis y coledocolitiasis. El estudio comprendió dos grupos: en el Grupo A <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*280.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11517);" role="presentation">15 pacientes se sometieron a coledocotomía laparoscópica y a colecistostomía <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*294.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14767);" role="presentation">con la técnica de Seldinger para el tratamiento simultáneo de la litiasis de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*307.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08038);" role="presentation">vesícula biliar y coledociana, dejando la vesícula biliar in situ. En el grupo B, 15 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*320.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12414);" role="presentation">pacientes se sometieron a colecistectomía y coledocotomía laparoscópica con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*333.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1117);" role="presentation">drenaje del tubo T. Las tasas de conclusión exitosa de las operaciones, compli<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*346.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1212);" role="presentation">caciones relacionadas con el procedimiento, la duración de la hospitalización, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*360.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11602);" role="presentation">el costo hospitalario y la satisfacción del paciente se compararon entre los dos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*373.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11919);" role="presentation">grupos. No hubo diferencias en las características generales del paciente entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*386.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09452);" role="presentation">los dos grupos y todos los procedimientos se completaron con éxito. En compa<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*399.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08425);" role="presentation">ración con el grupo B, los pacientes en el Grupo A tuvieron un tiempo operativo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*412.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10926);" role="presentation">más corto (84 frente a 105 min), menos pérdida de sangre (10 frente a 28 mL), <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*426.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14159);" role="presentation">eran menos costosas y tenían una recuperación postoperatoria más corta. Un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*439.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14138);" role="presentation">solo paciente en el Grupo B desarrolló fugas biliares. La tasa de satisfacción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*452.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11998);" role="presentation">fue del 93% en el Grupo A en contraste con el 80% en el Grupo B. La técnica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*465.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15628);" role="presentation">laparoscópica combinada con la colecistostomía de Seldinger para lograr la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*478.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09565);" role="presentation">eliminación completa de cálculos en pacientes con cálculos de la vesícula biliar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.40px); top: calc(var(–scale-factor)*492.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08893);" role="presentation">y del colédoco fue segura y exitosa.