Web-tools for the genomic analysis of the 2022 Monkeypox virus global outbreak.: Herramientas web para el análisis genómico del virus de la viruela símica durante el brote mundial de 2022. - Moros , Zoila C.; Loureiro, Carmen L.; Jaspe, Rossana C.; Sulbarán, Yoneira; Delgado, Mariangel; Aristimuño, Olga Carolina; Franco, Christopher; Garzaro, Domingo J.; Rodríguez, Mariajosé; Rangel , Héctor R.; Liprandi, Ferdinando; Pujol, Flor H.; et al. (Investigación Clínica, 2023)
Los recursos y plataformas disponibles en Internet para recopilar, compartir información y realizar análisis de secuencias genómicas han permitido seguir de cerca la evolución del SARS-CoV-2. El actual brote global de viruela del mono en el mundo, requiere de nuevo utilizar estos recursos para conocer el alcance de este brote. El objetivo de este trabajo fue un análisis de la información presentada hasta el momento en la base de datos genómica EpiPox™ de GISAID, utilizando diversas herramientas disponibles en la web. Los resultados indican que el brote de la viruela del mono o símica está referido al linaje y sub-linajes B.1 del clado II de MPXV, aislado principalmente de pacientes hombres de Europa y América. En el escenario actual, el acceso a las secuencias genómicas, la información epidemiológica, y las herramientas disponibles para la comunidad científica son de gran importancia para la salud pública mundial con el fin de seguir la evolución de los patógenos.