Apurinic/apyrimidinic endonuclease 1 mRNA level in peripheral blood neutrophils is associated with asthma.: El nivel de ARNm de la endonucleasa 1 apurínica/apirimidínica en los neutrófilos de sangre periférica se asocia con el asma. - Hai, Zhou; Jia, Qin (Investigación Clínica, 2022)
La endonucleasa apurínica/apirimidínica 1 (APE1) es una proteína clave multifuncional. Estudios recientes sugieren que APE1 está estrechamente asociada con la respuesta inflamatoria, pero hasta el momento se desconoce su papel en el asma. Reclutamos a 116 pacientes con asma, incluidos 50 con asma grave (NSA) y 66 con asma no grave (SA), y 140 controles. Se detectó APE1 en suero usando el método ELISA. El ARNm de APE1 en neutrófilos y eosinófilos de sangre periférica se detectó mediante ensayos de PCR en tiempo real. En comparación con los controles sanos, observamos una elevación significativa de los niveles séricos de ARNm de APE1 en pacientes con asma en neutrófilos periféricos (aumento de 1,75 veces, p<0,05) y eosinófilos (aumento de 2,2 veces, p<0,05). El ARNm de APE1 de neutrófilos de sangre periférica puede distinguir a los pacientes asmáticos de los controles sanos con un área bajo la curva (AUC) de 0,893 y un intervalo de confianza (IC) del 95% de 0,847 a 0,938 (p<0,001). Además, el ARNm de APE1 puede identificar el asma grave del asma no grave (AUC 0,759, IC del 95%, 0,674-0,846; p <0,001). Sin embargo, el nivel sérico de APE1 y ARNm de eosinófilos no mostró correlación con la incidencia y la gravedad del asma. Nuestro hallazgo confirma la asociación entre APE1 y asma y sugiere que el ARNm de APE1 de neutrófilos en sangre periférica puede usarse como marcador para el asma.