The benefits of peritoneal dialysis (PD) solution with low-glucose degradation product in residual renal function and dialysis adequacy in PD patients: A meta-analysis.: Beneficios de la solución de diálisis peritoneal (DP), con producto de degradación bajo en glucosa, en la función renal residual y la adecuación de la diálisis en pacientes en DP: un metanálisis. - Chen, Sheng; Jia, Jieshuang; Guo, Huimin; Zhu, Nan (Investigación Clínica, 2022)
Los efectos peritoneales de las soluciones de diálisis peritoneal (DP) que contienen productos de degradación bajos en glucosa (PIB) se han descrito ampliamente. Para evaluar sistemáticamente la eficacia y la seguridad de la solución de PIB bajo para pacientes en DP, específicamente el efecto sobre la función renal residual (RRF) y la adecuación de la diálisis, realizamos un metanálisis de los ensayos controlados aleatorios (ECA) publicados. Se realizaron búsquedas en diferentes bases de datos de ECA que compararan la solución de DP de bajo PIB con la solución de DP convencional en el tratamiento de pacientes con EP con CAPD y APD. Los resultados de los ECA deben incluir la RRF y pueden incluir la depuración de solutos pequeños, el estado nutricional, el estado del transporte peritoneal y la mortalidad por todas las causas. Se incluyeron siete estudios (632 pacientes). En comparación con la solución convencional, la solución de bajo PIB preservó la FRR en pacientes con EP a lo largo del tiempo (DM 0,66 mL/min, IC del 95%: 0,34 a 0,99; p<0,0001), particularmente en un año de tratamiento (p<0,01), y mejoró el Kt/V semanal (DM 0,11, IC del 95%: 0,05 a 0,17; p = 0,0007), sin un aumento de D/Pcr a las 4 horas (DM 0,00, IC del 95%: -0,02 a 0,02; p = 1,00). Los pacientes que usaron una solución para DP con bajo contenido de GDP no tuvieron un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas (DM 0,97; IC del 95%: 0,50 a 1,88; p =0,93). Nuestro metanálisis confirma que la solución de DP de bajo PIB preserva la FRR, mejora la adecuación de la diálisis sin aumentar la tasa de transporte peritoneal de solutos y la mortalidad por todas las causas. Se necesitan más ensayos para determinar si este efecto beneficioso puede afectar los resultados clínicos a largo plazo.