Analysis of high risk factors for complications in the trial of vaginal delivery due to uterine scarring in a subsequent pregnancy to a cesarean section.: Análisis de factores de alto riesgo para complicaciones en el trabajo de parto vaginal debidas a cicatrización uterina en un embarazo posterior a una operación cesárea. - Ye, Ren; Wang, Weixia; Li, Jie (Investigación Clínica, 2022)
El propósito del presente trabajo fue analizar los factores de alto riesgo de complicaciones por cicatriz uterina en la prueba de parto vaginal del siguiente embarazo después de una cesárea previa. 136 gestantes con cicatriz uterina fueron seleccionadas con antecedente de cesárea anterior que ingresaron a nuestro servicio de obstetricia de febrero 2016 a marzo 2019, y se dividieron en un grupo exitoso y un grupo fallido según los resultados de las pruebas de embarazo y parto vaginal. Los datos generales anteriores fueron recolectados, durante y después del parto y se analizaron los factores de alto riesgo para el parto vaginal fallido de la cicatriz uterina mediante el análisis de regresión logística. Entre las 136 pacientes, 108 casos (79,41%) de las pruebas vaginales fueron exitosas y 28 casos (20,59%) de las pruebas vaginales fracasaron. El análisis univariado mostró que las diferencias en la gravidez, la paridad y el intervalo de cesárea previa, la historia de parto vaginal, el IMC prenatal, la contracción uterina, la edad gestacional, el peso del lactante, la dilatación del cuello uterino, la puntuación cervical de Bishop, la altura de la cabeza fetal, el grosor del segmento uterino inferior, y si las membranas se habían roto prematuramente fueron estadísticamente significativas (P<0,05). El análisis de regresión logística mostró antecedente del parto vaginal, el IMC prenatal ≥ 30 kg/m2, la paridad ≥ 2 veces, el intervalo entre cesáreas < 2 veces, la dilatación del cuello uterino ≥ 1 cm, la altura de la cabeza fetal ≥ -3, la ruptura prematura de la membrana y el grosor del segmento uterino inferior de 3,0 a 3,9 cm fueron los factores de alto riesgo de complicaciones por cicatriz uterina en la prueba de parto vaginal de un siguiente embarazo (P<0,05). Sería posible que las gestantes con cicatriz uterina vuelvan a someterse a parto vaginal, pero existen muchos factores relacionados que inciden en el fracaso del trabajo de parto. Es necesario prestar atención a todos los aspectos de la exploración física y elegir las aplicaciones estrictamente de acuerdo con las indicaciones.