Viruela del Mono, el reflejo de las infecciones olvidadas.: Monkeypox, the reflection of forgotten infections. - Larreal, Yraima (Investigación Clínica, 2022)
La viruela símica o viruela del mono es una enfermedad infecciosa de origen viral, de tipo zoonótico, ocasionada por el virus del mismo nombre, género Orthopoxvirus, familia Poxviridae. A este mismo género pertenece el virus de la variola, causante de la viruela humana, enfermedad erradicada en 1980, con la cual comparte características clínicas similares, aunque la viruela símica es mucho menos grave. Entre los reservorios naturales del virus se incluyen principalmente roedores como ratas, ardillas, lirones y conejos, la enfermedad se describió por primera vez en Europa en 1958, en monos macacos de laboratorio, de ello viene el nombre de viruela símica o viruela del mono. En el año 1970 se diagnosticó por primera vez en humanos, en un niño de la República Democrática del Congo (África central) y desde entonces se reportan miles de casos cada año en este continente, donde es considerada una enfermedad endémica.