Epidemiología del virus del papiloma humano.: Epidemiology of human papillomavirus. - Núñez-Troconis, José (Investigación Clínica, 2022)
La presente revisión narrativa fue realizada con el objeto de investigar y recopilar la información más reciente y relevante sobre la epidemiología del Virus del Papiloma Humano y su relación con las patologías asociadas a él, en especial la patología maligna del área genital femenina. La revisión de la literatura fue realizada electrónicamente en PubMed, Medline, ISI, DOAJ, Springer, Embase. Web of Knowledge, DOAJ, y Google Scholar para los artículos escritos en el idioma inglés. Los portales Scielo, Latindex, Imbio-med-L, Redalyc y Google Scholar fueron revisados en búsqueda de artículos escritos en el idioma español. La búsqueda incluyó las palabras claves: epidemiología del virus del papiloma humano, taxonomía viral, estructura del virus del papiloma humano, clasificación del virus del papiloma, nomenclatura del virus del papiloma humano, patologías asociadas al virus del papiloma humano, virus papiloma humano y cáncer del cuello uterino, virus del papiloma humano y cáncer de vulva, y virus del papiloma humano y cáncer de vagina. Se buscaron, revisaron y analizaron las publicaciones desde enero de 1987 hasta agosto de 2021. Esta revisión narrativa investigó la epidemiología del virus del papiloma humano y sus patologías asociadas, en especial las malignas del área genital femenina.