Detection of the Omicron variant of SARS- CoV-2 by restriction analysis targeting the mutations K417N and N440K of the spike protein.: Detección de la Variante Ómicron del SARS-CoV-2 por análisis de restricción de dos mutaciones de la proteína de la espiga. - Jaspe, Rossana C.; Zambrano, José Luis; Hidalgo, Mariana; Sulbarán, Yoneira; Loureiro, Carmen L.; Moros, Zoila C.; Garzaro, Domingo J.; Liprandi, Ferdinando; Rangel, Héctor R.; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2022)
Para finales de 2021 surge la variante de preocupación (VOC por sus siglas en inglés) Ómicron en Sudáfrica. Esta variante causó de forma inmediata preocupación, debido al aumento explosivo de casos asociados a ella y al gran número de mutaciones que exhibe. En este estudio, se describen los sitios de restricción que permiten detectar dos de estas mutaciones en el gen de la espiga, las mutaciones K417N y N440K. Este análisis permite proponer un método rápido para la identificación de casos infectados con la variante Ómicron. Mostramos que la metodología propuesta puede contribuir a proporcionar más información sobre la prevalencia y a detectar rápidamente los casos de esta nueva VOC.