Valor de GeneXpert MTB / RIF en líquido de lavado broncoalveolar en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar con frotis negativo: The value of GeneXpert MTB/RIF in bronchoalveolar lavage fluid in the diagnosis of smear-negative pulmonary tuberculosis. - Zhou, Yue-Ying; Shi, Ji-Chan; Pan, Ning; Wu, Zheng-Xing; Cheng, Ai-Qiong; Mei, Yan-Hong; Wu, Lian-Peng; Jiang, Xian-Gao (Investigación Clínica, 2021)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el valor de Xpert MTB / RIF en líquido de lavado broncoalveolar (BALF) en el diagnóstico de tubercu-losis pulmonar con frotis negativo. Se reclutaron 197 pacientes con sospecha de tuberculosis pulmonar desde enero de 2019 hasta diciembre de 2019 y se recogió líquido de lavado broncoalveolar para frotis de tinción acido-resistente, cultivo en medio líquido de sensibilidad a fármacos combinados de Mycobac-terium y detección de Xpert MTB/RIF. Se calcularon la sensibilidad, especifi-cidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de Xpert MTB/RIF en el líquido de lavado broncoalveolar (BALF), con tuberculosis pulmonar con frotis negativo como estándar de referencia. La consistencia de Xpert MTB/RIF en el diagnóstico de resistencia a la rifampicina se evaluó con los resultados de la prueba de sensibilidad al fármaco en cultivo en medio líquido de Mycobac-terium y la prueba de sensibilidad al fármaco como patrón oro. Los resultados mostraron que entre 197 pacientes sospechosos de tuberculosis, 55 no fueron diagnosticados con tuberculosis y 142 fueron diagnosticados con tuberculosis pulmonar con frotis negativo; 123 casos (86,62%) fueron positivos para Xpert MTB / RIF en el líquido de lavado broncoalveolar, 15 casos (10,56%) fueron po-sitivos por el método de frotis de tinción ácido-resistente y 88 casos (61,97%) fueron positivos por el método de cultivo en medio líquido. La tasa positiva de Xpert MTB/RIF fue del 93,18% (82/88), que fue superior a la del 75,93% (41/54) del cultivo de micobacterias BALF negativo (χ2 = 8,598, P <0,01). La sensibilidad y especificidad de Xpert MTB / RIF para la resistencia a la ri-fampicina fueron 100,00% y 97,30%, respectivamente. Por lo tanto, el valor de Xpert MTB/RIF en el líquido de lavado broncoalveolar en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar con frotis negativo, es superior al frotis de tinción acido-resistente del líquido de lavado y al método de cultivo de micobacterias.